Январский гром пронёсся среди хмурого и переменчивого неба Ленобласти

27 января 2020

26 января тысячи гостей и сотни участников наблюдали и создавали масштабную военно-историческую реконструкцию «Январский гром».
«Важнейшая войсковая операция внесла огромный вклад в разгром врага. Здесь, на территории Ломоносовского района, наши войска начали наступление, завершившееся полным снятием блокады Ленинграда. И сегодня мы вспоминаем всех, кто на передовой и в тылу шел к победе. Реконструкция дает нам возможность воочию увидеть – как сражались наши солдаты, и почувствовать всю силу противостояния той войны. Спасибо тем, кто из года в год сохраняет память о Великой Отечественной войне – проводит реконструкции, открывает памятные мемориалы и музеи, помогает нашим ветеранам», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В этом году реконструкция собрала более 700 участников из 50 городов России, СНГ и стран Прибалтики. На поле сражения вышли 30 единиц исторической техники – танки, бронемашины, грузовики, автомобили и мотоциклы, а в дуэли сошлись 15 артиллерийских орудий противоборствующих сторон. Кроме того, для гостей фестиваля была организована выставка 2 лагерей: красной армии и немецких войск: солдатский быт, позиции стоянки и обслуживания военной техники, экспозиции аутентичного снаряжения и приборов разведки и связи, интерактивные выставки быта полевых госпиталей, все это увидели зрители. Участники исторических клубов на примере собственных подразделений рассказали посетителям о подвигах советских разведчиков и связистов, пулеметчиков, артиллеристов, зенитчиков.

#КМП47 благодарит всех участников и зрителей, а также «Волонтеров Победы» Ленобласти за помощь в сопровождении мероприятия.

Обновлено